Latest Updates
PPC Iklan Blogger Indonesia

Buah Sebaiknya Dijadikan Menu Pembuka atau Penutup ?


Buah dan sayur merupakan sumber utama vitamin, mineral, dan serat, bagi tubuh kita. Dalam Pedoman Gizi Seimbang, kita dianjurkan untuk mengonsumsi sayur 3-4 porsi dan buah 2-3 porsi setiap hari.

Selama ini buah lebih dikenal sebagai hidangan "pencuci mulut" sehingga selalu disajikan di akhir acara makan. Tetapi menurut teori diet tertentu, buah sebaiknya dikonsumsi sebelum mengonsumsi menu utama.

Menurut Dr.Fiastuti Witjaksono, Sp.GK, sebenarnya tidak ada aturan baku kapan waktu yang tepat mengonsumsi buah. "Enzim pencernaan kita tidak ada masalah dengan waktu makan. Kapan pun buah bisa dicerna dengan baik," ujarnya.

Ia menambahkan, kapan waktu yang tepat untuk mengasup buah sangat tergantung pada tujuannya. "Kalau ingin menurunkan berat badan, sebaiknya buah dimakan duluan," katanya.

Buah merupakan bahan pangan yang rendah kalori dan tinggi serat sehingga bersifat mengenyangkan. Jika dikonsumsi sebelum menyantap menu utama, kita pun tidak akan kalap memakan hidangan di meja.

"Tetapi pada anak-anak yang memang susah makan, jangan diberi buah dulu sebelum waktu makannya," katanya.

Buah-buahan yang berserat juga akan membantu mencegah gula darah naik dan turun secara drastis sehingga kita kita tidak cepat lapar.
Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Digg

Author
Belajar ngeblog jangan setengah-setengah, nanti hasilnya juga setengah-setengah. ada kalanya kita mencoba berekspresi keren seperti ini untuk merespon otak agar tetap bisa berkarya. hehehe....

ad size ad size
ad size ad size
ad size ad size